这番组拍得太不行了完全没主题
山本耀司衣服背后的理念——个人待着,不烦别人,也不想被别人烦。想更深入了解它衣服含义,得回到上世纪八十年代的巴黎,那时T台充斥五彩斑斓、鲜艳耀眼的华服,极力彰显自我,紧紧抓住他人的目光,而山本耀司例外,他想藏起来,而黑色就是最好的隐藏色,在五光十色世界里,黑色被无视,而穿上黑色衣服的人就在焦点外,一人独处,也暗含不顺从,反抗主流的意味。然而山本耀司衣服火热后,大街都是黑色衣服,黑色受到追捧,成为主流,跟他本来持有的小众反抗背道而驰了,类似Nirvana从无名变知名变流行背离本身抗击主流的意向,流行、消费文化弱化了它们的呼喊、抵抗。
把女人的身体比作米色的沙漠,临秀场前临时剪衣服、自己做服装秀的配乐和演奏,山本耀司绝对从年轻一直酷到老的典范,难怪下至二十岁小年轻、上到八十多的老太太都把老爷子奉若神明。
醉起步溪月,鸟还人亦稀。他将反抗,愤怒,不甘,悲伤,混合为永恒的黑—是穷途末路,是涅槃重生,是匠心独运,是历久弥新。
翻看隔壁日本80年代的艺术史,才突然明白尽管我们已经完成第三次工业革命,但我们的社会意识还依然停留在第二次工业革命时代。社会意识的落后,让我们不可能培养出我们自己的山本耀司。
山本耀司一个艺术家。不吝啬于分享自己的想法,却又如此谦卑自称为裁缝。
最好看的颜色我的颜色哈哈哈哈
在理发店洗头的时候看了一个片段,感觉是山本耀司的秀,果然。。75岁还能做着衣服问工作人员你赌上性命了吗(日本动漫既视感)。1981年巴黎首秀,被评为“ボロボロ”的艺术,82年上电台采访已经和坂本龙一合作啦。2019年走秀的音乐是自己唱的歌(愤世又谦卑)。一生只做黑色衣服(百分之八十以上的颜色是黑),对背部有些痴迷(好像是源于对妈妈背影的敬佩),比如这次用了日本妈妈给孩子祈愿的「背守り」,在背后加绳子(相当于背后缝的一条线)。现代人处于信息爆炸的时代,不管想知道什么都不用等待,不必思考就很容易检索到答案,或许山本耀司的手作衣服真能像他们说的那样,是可以带来力量的衣服(花时间注入感情的制作,让时间慢下来)。哈哈,他还鼓励自己的员工说,世界上还有做手绘的公司,你们要坚持啊~
一场秀的呈现,不单单只有我们所看到的商业化的或是宣传向的,而是设计师们脑海中迸发出的理念和追求,融入时装的表达。山本耀司,执着于自己想要表达的东西,或是愤怒,或是不甘,而面料、剪裁以及刺绣是他表达自己同这个世界对话的方式。
“我想被无视”,但反抗也逐渐成了一种流行...
人的手中有感动,有情绪,有文化手工制作的东西中有着倾诉和表达女性的形体就像在沙漠中旅行,女性身体-米色的沙漠在东京边走边扫地吗我只是个裁缝
大师精益求精的样子真的很立派。
在了解时尚方面,果然纪录片更直观一些
黑色是既隐藏自己又展现自己,无论是在诞生之时还是流行和消费文化弱化其反抗、不满、愤怒内涵的当下。
衣如其人和文字很匱乏這兩件事用我對他的感覺和經歷來佐證再好不過,作品能散發出的共鳴,是在很多很多年以後透過書和紀錄片了解作品背後,頓悟為什麼對他的作品有共鳴,甚至更了解自己
啊极度舒适的大脑马杀鸡!我现在又changemind想要跟yohjiyamamoto共进晚餐了!
向主流反抗,但不能使反抗成为了主流!
喜欢y3的鞋子,从蓝到白,小白鞋是自己每次驻足窗前暗暗决心赚钱买走的,呜呜。
很喜欢这个叙事节奏,相当的舒服。把从工作室到秀场后台,一丝不苟工作的山本耀司拍的相当不错。超越时空的黑色,从反抗到成为主流,能在整个服装史上留下浓墨的一笔的人,在片尾说到,我只是个裁缝。
他说不喜欢耐克和HM这种快消品牌,不喜欢衣服上有LOGO,看着比较俗气,没有个性